La Genética y la Biotecnología han unido esfuerzos para crear productos con el fin de mejorar la vida del ser humano, explotando los conocimientos conjuntándolos con la tecnología. El término biotecnología (tecnología de lo vivo) fue acuñado por el húngaro Karl Ekery en 1917. La biotecnología acepta a la célula como un elemento principal para producir bienes y servicios de incalculable beneficio para las industrias alimenticia, química, farmacéutica y ambiental.
La biotecnología no es una ciencia de reciente origen, sobre sus antecedentes se toma en cuenta que tiene origen hace miles de años cuando los hombres prehistóricos domesticaron plantas y animales para su consumo. Los Sumerios y Babilónicos elaboraban cerveza, los egipcios fabricaban pan con el trigo, nosotros los mexicanos conocíamos bien a los hongos y plantas alucinógenas que consumían los grandes sacerdotes durante las ceremonias, elaborabamos desde entonces pulque a partir del maguey (Agave salmiana), domesticamos a un perro de origen mexicano con fines de compañía y a la vez de consumo, el xoloitzcuintle (Canis familiaris), domesticamos también el maíz (Zea maiz) para consumo, al igual que del chile (Capsicum annum).
Hay datos que refieren que los hombres disfrutaban del vino desde el año 4000 a. C. el cual preparaban mediante fermentación espontánea de la uva. Pero sólo con la aparición de la Biología moderna, la bioquímica, microbiología y otras ramas cuando estos procesos se conocen a detalle y son considerados, dándoles un enfoque científico. Por ello la Biotecnología es interdisciplinaria ya que implica el conocimiento de varias áreas, entre ellas la microbiología, genética, biología celular, bioquímica, botánica, zoología, ingeniería de alimentos, informática, etc.
La importancia en la biotecnología :
- Aplicaciones terapéuticas: producción de productos farmacéuticos, antibióticos, vacunas, hormonas, terapias génicas.
- El área de diagnóstico: diagnósticos en la salud humana, diagnóstico para ganadería y agricultura.
- Alimentación: mejora de procesos tradicionales para la obtención de alimentos y bebidas, nutracéuticos (alimentos con determinados perfiles de nutrientes para mejorar la salud) y aditivos alimentarios.
- Medio ambiente: tratamiento de residuos urbanos agrícolas e industriales, bioremedio y bioreparación, producción de energía a partir de biomasa.
Conceptos básicos
- Genómica: Clasificación molecular de todas las especies de seres vivos.
- Bioinformática: Recopilación y manejo de datos de análisis molecular.
- Transformación: Introducción de génes con características potencialmente útiles plantas, animales y otras especies de organismos vivos.
- Mejoramiento genético: Identificación de las características deseables en organismos vivos.
- Diagnóstico: Identificación de agentes patógenos con rapidez y veracidad.
- Terapia: Utilización del ADN recombinante para la producción de fármacos eficaces en el control de enfermedades mortales.
- Organismos genéticamente modificados: Modificación de genes para la resistencia de plagas y enfermedades en hongos, plantas y animales. Además mejoramiento de semillas, con resitencia en enfermedades, plagas, tolerancia a la sequía y a la falta de nutrientes en suelo.
La Biotecnología moderna comenzó en 1953 cuando Watson y Crick descubrieron la estructura tridimensional del ADN, desde entonces se ha tenido un avance importante en el desarrollo de más ciencia para el beneficio del hombre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario